XR Consortium

2023.10.27

「XRクリエイティブアワード 2023」ファイナリスト11組を選出 体験展示、授賞式&懇親会を開催します

VR/AR/MR(XR)の業界団体である一般社団法人XRコンソーシアム(代表理事:藤井直敬、以下「XRC」)は、本年で第9回目となる「XRクリエイティブアワード 2023」(旧VRクリエイティブアワード)のファイナリスト11組を選出しました。最終審査を経て、授賞式を12月21日(木)に開催いたします。開催場所は東京都立産業貿易センター浜松町館。YouTubeにてオンライン配信も同時に行います。

XRクリエイティブアワードは、これからのVR/AR業界を牽引する作品やクリエイターを発掘し、認知度向上や活動の支援を目的としたイベント。今年のテーマは「未来を逆算しよう」です。審査員には、VR、AR、アカデミア、テクノロジー、アートの第一線で活躍しており、2023年から新体制となったXRコンソーシアムの理事・監事に加え、ゲスト審査員として、マイクロソフト社の千代田まどか千代田 まどか(ちょまど)さん、昨年に引き続きAppleの世界開発者会議WWDCでStudentAwardに輝いた仲田梨緒さんを迎えました。

ファイナリストの作品の体験展示は国内最大級のXR/メタバース業界カンファレンス「XR Kaigi 2023」内で実施。来場者はファイナリストの作品を実際に体験できます。授賞式もXR Kaigi 2023と同じ建物内で開催。開催後にファイナリストや審査員を含めた懇親会を実施します。懇親会では軽食と飲み物をご用意しています。
なお、体験展示が行われるXR Kaigi 2023のエキスポに入場するには、XR Kaigi 2023のチケットが必要です。
また、現地の授賞式・懇親会への参加にはXRクリエイティブアワードのチケットが必要です。体験展示に参加せず、授賞式・懇親会にのみ参加する場合、XR Kaigi 2023のチケットを購入する必要はありません。

【法人部門】
・EVR
・Urban Legend Hunters 2: Doppelgänger
・Portalgraph
・Smart XR Police Training System
・AI Amaze : An AI assistant that provides spot on service!

【個人部門】
・VR酔い訓練集会
・VRホタルイカ -DIVE-

【学生部門】
・Mechanical Brain Hacking
・MovableBag+
・RadiantVR: Immersive Heat Experience
・Conversation Echo

ファイナリストの詳細は公式サイトにて確認できます。

●ファイナリスト体験展示
会場:東京都立産業貿易センター浜松町館(東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝)内 XR Kaigi 2023 3Fエキスポフロア
開催日時:2023年12月21日(木)10:00~17:40、12月22日(金)10:00~17:40
参加方法:XR Kaigi 2023チケットが必要